• Главная
  • О предприятии
    • Общая информация
    • Наша история
    • Технологии и инновации
    • Декларации и свидетельства
    • Награды и дипломы
  • Продукция
    • Прессованные дрожжи
    • Дрожжи сушеные винные
    • Дрожжи сушеные спиртовые
    • Дрожжи сушеные кормовые
    • Дрожжи сушеные хлебопекарные
    • Регулятор роста растений
  • Информация
    • Где купить?
    • Полезные советы
    • Рецепты
    • Новости
    • Реализуемое иммущество
    • Информация для акционеров
    • Безопасность на производстве
    • Импорт продукции
  • Контакты

История дрожжевого комбината началась в XIX веке. В 1891 году братья Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие, которое выпускало дрожжи и спирт. Предприятие ничем не отличалось от фабрик и цехов других заводов царской России с их жестокой эксплуатацией. Спустя два года, в июне 1893 года, по проекту, одобренному строительным отделением Минского губернского правления, братья Раковщики строят в первой части г. Минска на Ляховке каменный, паровой, дрожже-винокуренный завод. С этого времени и ведет свою историю Минский дрожжевой завод.

 is01

На фото: Янкель Раковщик, основатель Дрожжево-винокуренного завода. 1891 год.

Завод представлял собой полукустарное предприятие, основной продукцией которого был спирт, производимый из зерна, вторичное сырьё использовалось для производства пекарских дрожжей. Дрожжи выращивались в дубовых чанах, сепарировались и фильтровались через фильтр-пресса. Формирование и упаковка дрожжевого брикета осуществлялись вручную.

 

По данным 1903 года, на заводе работало 22 человека. В 1911 году ежемесячно выпускалось 120 тонн дрожжей и работало уже 55 человек. Со временем производство развивалось, совершенствовалось, наращивало мощности. В 1912 году начал работу цех по выпуску карамельной патоки.

 is02

На фото: Разработан первый логотип дрожжевого завода.

Современная история завода началась с победой Октябрьской революции. После окончания Гражданской войны завод был восстановлен и вошел в пятое групповое Управление по пищевой промышленности, куда относились еще два дрожжевых и пивоваренный заводы, две мельницы. Несмотря на тяжелые времена, завод успешно справлялся с заданиями и выпускал в год 144 затора по 30 пудов дрожжей, т.е. 69,12 тонн дрожжей и 134640 декалитров спирта.

 

Год за годом завод разрастался, обновлялось его машинное отделение, появились новые сепараторы Альфо-лаваля, насосы и оборудование. К 1933 году на заводе работало 166 человек, валовая продукция достигла 4091 тыс. руб., основные фонды составили 1577 тыс. руб. В год завод выпускал 2600 тонн дрожжей и 3095 тонн патоки.

 is03

На фото: Минский паровой дрожже-винокуренный завод. 1893 год

Постановлением СНК БССР от 20.10.1959 № 1255-р дрожже-паточный завод «Красная заря» был реорганизован в Минский дрожже-винный комбинат. К 1965 году выпуск дрожжей составил около 8-и тысяч тонн в год. Постановлением СНК БССР от 22.07.1964 № 947-р из состава Минского дрожже-винного комбината выделен Минский дрожже-паточный завод.

 

В 1970 году был ликвидирован паточный цех, завод начал специализироваться исключительно на производстве дрожжей. В период с 1964 по 1975 год произошло объединение двух дрожжевых заводов республики в единое предприятие – «Минский дрожжевой комбинат» с филиалом в городе Ошмяны Гродненской области – Ошмянским дрожжевым заводом, основанным в 1881 году купцом Стругачем.

 is04

На фото: Улица Нижне-Ляховская. (Современная улица Октябрьская)

Приказом Министерства пищевой промышленности БССР от 06.04.1976 № 86 Минский дрожже-паточный завод реорганизован в Минский дрожжевой комбинат. Одновременно осуществлялось переоборудование производства, реконструкция производственных помещений: ликвидированы деревянные заточные чаны, дрожжерастительные аппараты из чёрного металла заменены на аппараты из нержавеющей стали.

К 1985 году комбинат производил около 20 тысяч тонн дрожжей в год, а к 1990 – около 22 тысячи тонн. Приказом Министерства государственного имущества Республики Беларусь от 30.12.1995 № 383 Минский дрожжевой комбинат был преобразован в Открытое акционерное общество «Дрожжевой комбинат» и зарегистрирован решением Мингорисполкома за № 677 2 сентября 1996 г. (перерегистрирован решением от 10.08.2000 № 913).

 is05

На фото: Современный дрожжевой цех комбината.

Опираясь на богатый опыт и сохраняя добрые традиции, коллектив комбината постоянно повышает уровень технической оснащённости основного производственного и технологического оборудования, степень автоматизации и механизации труда, совершенствует механизм технологических процессов. На предприятии внедряется новое оборудование, на отдельных участках производства ведется реконструкция, обновляется автопарк.

 

  • Главная
  • О предприятии
    • Общая информация
    • Наша история
    • Технологии и инновации
    • Декларации и свидетельства
    • Награды и дипломы
  • Продукция
    • Прессованные дрожжи
    • Дрожжи сушеные винные
    • Дрожжи сушеные спиртовые
    • Дрожжи сушеные кормовые
    • Дрожжи сушеные хлебопекарные
    • Регулятор роста растений
  • Информация
    • Где купить?
    • Полезные советы
    • Рецепты
    • Новости
    • Реализуемое иммущество
    • Информация для акционеров
    • Безопасность на производстве
    • Импорт продукции
  • Контакты
  • Главная
  • О предприятии
  • Наша история

карта сайта

ОАО "Дрожжевой комбинат" 220030, г. Минск, ул. Октябрьская, 14, +375 (17) 328-50-78

Филиал ОАО "Дрожжевой комбинат" Ошмянский дрожжевой завод, 231103, г.Ошмяны ул.Борунская,15, 8 (01593) 45758, 43165

logo RF

belgospisheprom logo

Copyright © Creative 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Наша история