сохраняя традиции
ОАО “Дрожжевой комбинат”
Главная /
Наша история
Адрес
Юридический адрес: 220030, г. Минск, ул. Октябрьская, 14
Банковские реквизиты
BY53BAPB30122397000170000000 БИК BAPBBY2X ОАО «Белагропромбанк», г.Минск, пр.Жукова, 3
Приемная
тел. (017) 327-17-31, факс (017) 328-50-78
Электронная почта
dk@belyeast.by
наша история
1

Начало истории

История дрожжевого комбината началась в XIX веке. В 1891 году братья Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие, которое выпускало дрожжи и спирт. Предприятие ничем не отличалось от фабрик и цехов других заводов царской России с их жестокой эксплуатацией. Спустя два года, в июне 1893 года, по проекту, одобренному строительным отделением Минского губернского правления, братья Раковщики строят в первой части г. Минска на Ляховке каменный, паровой, дрожже-винокуренный завод. С этого времени и ведет свою историю Минский дрожжевой завод.
2

1903-1912 гг.

Завод представлял собой полукустарное предприятие, основной продукцией которого был спирт, производимый из зерна, вторичное сырьё использовалось для производства пекарских дрожжей. Дрожжи выращивались в дубовых чанах, сепарировались и фильтровались через фильтр-пресса. Формирование и упаковка дрожжевого брикета осуществлялись вручную. По данным 1903 года, на заводе работало 22 человека. В 1911 году ежемесячно выпускалось 120 тонн дрожжей и работало уже 55 человек. Со временем производство развивалось, совершенствовалось, наращивало мощности. В 1912 году начал работу цех по выпуску карамельной патоки.
3

Октябрьская революция

Современная история завода началась с победой Октябрьской революции. После окончания Гражданской войны завод был восстановлен и вошел в пятое групповое Управление по пищевой промышленности, куда относились еще два дрожжевых и пивоваренный заводы, две мельницы. Несмотря на тяжелые времена, завод успешно справлялся с заданиями и выпускал в год 144 затора по 30 пудов дрожжей, т.е. 69,12 тонн дрожжей и 134640 декалитров спирта. Год за годом завод разрастался, обновлялось его машинное отделение, появились новые сепараторы Альфо-лаваля, насосы и оборудование. К 1933 году на заводе работало 166 человек, валовая продукция достигла 4091 тыс. руб., основные фонды составили 1577 тыс. руб. В год завод выпускал 2600 тонн дрожжей и 3095 тонн патоки.
4

Минский дрожжевинный комбинат

Постановлением СНК БССР от 20.10.1959 № 1255-р дрожжепаточный завод «Красная заря» был реорганизован в Минский дрожжевинный комбинат. К 1965 году выпуск дрожжей составил около 8-и тысяч тонн в год. Постановлением СНК БССР от 22.07.1964 №947-р из состава Минского дрожжевинного комбината выделен Минский дрожжепаточный завод. В 1970 году был ликвидирован паточный цех, завод начал специализироваться исключительно на производстве дрожжей.
В период с 1964 по 1975 год произошло объединение двух дрожжевых заводов республики в единое предприятие – «Минский дрожжевой комбинат» с филиалом в городе Ошмяны Гродненской области – Ошмянским дрожжевым заводом, основанным в 1881 году купцом Стругачем.
5

1976-1996 гг.

Приказом Министерства пищевой промышленности БССР от 06.04.1976 № 86 Минский дрожжепаточный завод реорганизован в Минский дрожжевой комбинат. Одновременно осуществлялось переоборудование производства, реконструкция производственных помещений: ликвидированы деревянные заточные чаны, дрожжерастительные аппараты из чёрного металла заменены на аппараты из нержавеющей стали.К 1985 году комбинат производил около 20 тысяч тонн дрожжей в год, а к 1990 – около 22 тысячи тонн. Приказом Министерства государственного имущества Республики Беларусь от 30.12.1995 № 383 Минский дрожжевой комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Дрожжевой комбинат» и зарегистрирован решением Мингорисполкома за № 677 2 сентября 1996 г.(перерегистрирован решением от 10.08.2000 № 913).
6

Современное развитие

Опираясь на богатый опыт и сохраняя добрые традиции, коллектив комбината постоянно повышает уровень технической оснащённости основного производственного и технологического оборудования, степень автоматизации и механизации труда,совершенствует механизм технологических процессов. На предприятии внедряется новое оборудование, на отдельных участках производства ведется реконструкция,обновляется автопарк.